Consommées depuis des millénaires en Amérique du sud, les graines de chia possèdent une haute teneur en lipides (25 à 38 %) comportant une forte teneur en oméga-3. Elles sont riches en protéines (16 à 23 % ), en fibres et fournissent une bonne source de calcium, de phosphore et de manganèse.
Les graines de chia sont aussi réputées pour leurs effets rassasiantes. Elles vous permettront de ne plus grignoter entre les repas ! Elles ne contiennent pas de gluten et constituent un aliment intéressant qui peut être consommé en cas d’intolérance.
Recette « Smoothie à la fraise et aux graines de chia »
Ingrédients pour 2 pers.
- 250 g Fraises
- 1/2 Banane
- 1 Orange
- 2 tiges de menthe
- 1 cuillère à soupe de graines de chia
1- Lavez et équeutez les fraises puis coupez-les en morceaux.
2- Épluchez la banane et coupez-la en rondelles.
3- Pressez l‘orange et recueillez le jus.
4- Rincez la menthe, secouez-la pour la faire sécher et effeuillez-la.
5- Dans un mixeur, mixez la menthe avec les fraises, la banane, le jus d‘orange jusqu‘à obtenir une purée fine.
6- Ajoutez les graines de chia et mélangez. Laissez reposer au moins 20 minutes au frais pour que les graines de chia puissent gonfler.
7- Répartissez le smoothie dans des verres puis servez.