La Ferme Bréti’Graines


Qui sommes-nous ?

Ferme familiale depuis 4 générations, l’installation de Samuel en 2012 a permis la réunion des fermes de nos grands-parents. Depuis toujours en agriculture raisonnée et en système herbager, la transition vers l’Agriculture Biologique s’est faite naturellement en 2019.

Florine après avoir été conseillère en Agronomie pendant 6 ans s’est installée sur la ferme en 2021. Cette même année, les vaches allaitantes ont progressivement laissé place aux graines en tout genre. Aujourd’hui, l’ensemble des surfaces de la ferme est en Agriculture Biologique.

Ensemble, nous produisons, transformons et commercialisons les graines récoltées sur la ferme. Nous maitrisons toutes les étapes de production du semis à l’assiette, ce qui nous permet de vous garantir une production dans le respect de l’environnement et des aliments de qualité.

Il est également très important pour nous de conserver et favoriser la biodiversité sur notre ferme. C’est pourquoi entre 1990 et 2015, environ 5 km de haies ont été plantées pour participer à la reconstitution du maillage bocager de notre région. Nous tenons également à conserver les zones humides présentes sur l’exploitation, une quinzaine d’hectares restera en herbe et ne sera fauché qu’une fois par an pour préserver cet écosystème.

Où nous trouver ?

La ferme se situe sur la commune de Saint Aubin d’Aubigné, à 20 minutes au Nord de Rennes sur la route historique vers le Mont Saint Michel.

Nous nous trouvons sur le territoire de la Communauté de Communes du Val d’Ille d’Aubigné, territoire très dynamique dans la promotion et le développement de l’Agriculture Biologique.


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1001 Graines, mais lesquelles ?


De nombreuses cultures sont semées sur notre ferme ce qui nous permet de vous proposer des produits variés : farines, huiles et légumes secs.

L’assolement est composé de 12 types de graines qui vous sont proposés au travers de nos produits. Pour garantir une rotation de qualité et pour ces avantages agronomiques, la luzerne est également introduite pendant 3 années consécutives.

Les farines sont moulues à l’aide d’un moulin à meule de pierre de type Astrié pour préserver la qualité nutritionnelle des graines. Le blé, le sarrasin, l’épeautre, le seigle et le lupin seront transformés en farine.

Les huiles sont vierges et de première pression à froid pour conserver toute la qualité des graines. Les deux huiles proposées sur la ferme seront l’huile de colza et l’huile de cameline.

Les autres graines produites seront triées, parfois décortiquées, et vendues en vrac ou en sachet de 500 g. Il s’agit de la lentille verte, de la lentille corail, du chia, du quinoa, du millet et du sarrasin décortiqué.

Tous nos produits sont vendus en circuit court et localement auprès de magasins (bio, épicerie fine, magasins de proximité), de boulangers et de restaurateurs.

Vous pouvez également les commander directement sur le site et venir chercher votre commande à la ferme le mercredi entre 16h30 et 1830.