Les lentilles sont des légumineuses riches en fibres alimentaires, protéines et minéraux (phosphore, fer, zinc, potassium).
De petite taille, la lentille a l’avantage de nécessiter un temps de cuisson plus court que la majorité des légumineuses.
La lentille verte est la plus cultivée en Europe, sa peau est fine, mais n’éclate pas à la cuisson.
Recette « Lentille à la saucisse fumée »
Ingrédients pour 4 pers.
- 2 verres de lentille verte
- 1 saucisse fumée (400g)
- 1 carotte
- 1 oignon
- 1 cuillère à café de thym séché
- 2 cuillères à soupe d’huile de colza
- jus de citron
- sel et poivre
1- Épluchez et émincez l’oignon.
2- Épluchez la carotte et la couper en rondelles.
3- Dans une casserole, versez l’huile puis y ajouter l’oignon et la carotte, et les faire revenir pendant 5 minutes.
4- Ajouter les lentilles, le poivre et le thym puis couvrir d’environ deux fois le volume d’eau.
5- Couvrez et laissez cuire environ 25 minutes à feu moyen.
6- Piquez les saucisses et ajoutez-les dans la casserole. Faire cuire encore 20 minutes.
7- 5 minutes avant la fin de la cuisson, salez.