Les lentilles sont des légumineuses riches en fibres alimentaires, protéines et minéraux (phosphore, fer, zinc, potassium).
De petite taille, la lentille a l’avantage de nécessiter un temps de cuisson plus court que la majorité des légumineuses.
La lentille rouge ou corail est peu cultivée en France. Son goût est doux, sucré et lors de sa cuisson, celle-ci a tendance à éclater.
Recette « Dhal de lentille corail au lait de coco »
Ingrédients pour 4 pers.
- 200 g de lentille corail
- 1 pincée de curcuma
- 1 cuillère à café de cumin
- 2 cuillères à café de curry
- 3 échalottes
- 4 gousses d’ail
- 1 tomate pelée
- 3 cuillères à soupe d’huile de colza
- 1/2 cuillère à café de graine de moutarde noire
- 30 cl de lait de coco
- coriandre fraîche
- sel
1- Rincez et égouttez les lentilles.
2- Mettez à cuire les lentilles dans 90 cl d’eau et le curcuma. Portez à ébullition puis laissez frémir à feu doux à couvert pendant 45 minutes.
3- Hachez les échalottes et ajoutez le tiers, avec le cumin et le curry, à la préparation puis laissez cuire encore 30 minutes.
4- Dans un casserole, faites chauffer l’huile et y faire frire les graines de moutarde 30 secondes. Puis ajoutez l’ail hachées, le reste des échalottes et la tomate. Faites cuire pendant 5 minutes.
5- Incorporez aux lentilles le contenu de la casserole, salez et mélangez.
6- Ajoutez le lait de coco et remuez.
7- Servez chaud et garnissez de coriandre fraîche hachée.