Le quinoa, ou riz du Pérou, de la famille des chénopodiacées est une plante sacrée des Incas, qu’ils qualifiaient de « graine mère ».
Il très intéressant au niveau nutritionnel de part sa teneur en protéines, en acides gras et en micronutriments élevée.
Le quinoa ne contient pas de gluten. Il peut remplacer facilement les autres grains céréaliers dans pratiquement toutes les recettes.
Recette « Salade printanière au quinoa »
Ingrédients pour 4 pers.
- 2 verres de quinoa
- 12 asperges vertes
- 100 g de fèves pelées
- 1/2 botte de radis
- 10 brins de ciboulette
- 4 cuillères à soupe d’huile de colza
- jus de citron
- sel
1- Coupez les radis en 2 et les asperges en tronçons.
2- Ciselez la ciboulette.
3- Rincez le quinoa puis le cuire dans 2 fois son volume d’eau pendant environ 10 minutes.
4- Cuisez les asperges dans une casserole d’eau pendant 15 minutes.
5- Dans un bol, laissez refroidir le quinoa et les asperges.
6- Ajoutez les radis, la ciboulette, l’huile et le jus de citron.
7- Mélangez bien et servez à température ambiante.